«Би-2» — это название знакомо каждому, кто живёт в России. В 2000 году легендарный «Полковник», которому «никто не пишет», сделал из двух малоизвестных музыкантов (живших на тот момент в Австралии) главных стадионных рокеров России.
Би-2
Живёшь в России 2016 года, значит, знаешь группу «Би-2». Значит, смотрел фильм Алексея Балабанова «Брат-2», где Данила Багров вершил правосудие под «Полковника», которому никто не пишет. Но до статуса главных стадионных рок-звёзд России «Би-2» пришлось идти, невзирая на годы, расстояния и расставания — и вот пять уроков, которые стоит извлечь из их истории.
Урок №1. Твори всегда, твори везде
Даже когда ты маленький. Вот Лёва и Шура, к примеру, познакомились в далёком 1985 году, а местом их знакомства стала театральная студия «Ронд» в Минске. О том, чтобы играть на сцене тучку или кролика, речи не шло: молодёжь четырнадцати-восемнадцати лет быстро взяла власть в свои руки и перелопатила репертуар на свой лад. Советские родители с ужасом смотрели, как их драгоценные дети исполняют скандальные пьесы вроде «Лысой певицы» Эжена Ионеско, «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, а также постановки текстов Бориса Виана — автора «Романа с кокаином». И хотя пьесы выдерживали два-три показа (Комсомол действовал оперативно), а юные таланты то и дело набивали шишки на «взрослом материале», отказаться от творчества было уже невозможно — опыт оказался бесценным. И отсюда — второе правило.
Урок №2. Опыта много не бывает
Поэтому давай столько концертов, сколько можешь. И ещё чуть-чуть больше. В 1988 году Шура и Лёва наконец дошли до идеи рок-группы. Несколько месяцев белорусский ансамбль пугал седовласых старцев из КПСС названием «Братья по оружию», которое в итоге превратилось в философское «Берег истины» (отсюда и более позднее «Би-2», то есть «Берег истины-2»). В нелёгком образе рок-идолов Шуре и Лёве помогли и музыкальная школа за плечами, и сценический опыт, и даже эстетика театра абсурда, а заодно — друзья по «Ронду». Орава подростков-рокеров — около пятнадцати человек! — начала свои выступления с концерта 10 ноября 1989 года, то есть на День милиции.
СССР рушился, рок-движение крепло, здесь и там проходили фестивали — и «Берег истины» был повсюду.
Пиком ранней карьеры Шуры и Лёвы стало выступление на Могилёвском рок-фестивале 1989 года. Именно из песен, отработанных на бесконечных и подчас изнуряющих живых концертах, и был составлен первый магнитоальбом группы — «Изменники родины» (1990).
Урок №3. Новая жизнь — новый материал
Как и обещали, в 1991 году Шура и Лёва изменяют Родине и временно улетают в Израиль. Белоруссия казалась им слишком ограниченной в плане перспектив. Друзья не догадывались, что у Израиля на них свои планы: первое время для того, чтобы выжить, им приходилось зарабатывать не гитарами и песнями, а вахтами и автоматами — Шура и Лёва охраняли стройку возле моря. Участники «Берега истины» дают редкие концерты, даже выступают на Иерусалимском рок-фестивале, где становятся призёрами и вырывают победу у культовой украинской рок-группы «Раббота ХО». В свободные часы Шура и Лёва оттачивают стиль, работают над аранжировками, вдыхают свежие образы из новой жизни, а также придумывают будущие хиты: «Майора», «Варвару», «С тобой».
Для тех, кто познал славу с младых ногтей, всего этого пиршества явно мало — как и сил, времени и денег. Шура и Лёва жмут руки и расходятся — до поры до времени.
Урок №4. Растоянье — маленькая смерть
В конце 1993 года Шура улетает в Австралию, где собирает сайд-проект Shura Bi-2 Band. Лёва остаётся в Иерусалиме, снова берёт в руки автомат (видимо, название «Братья по оружию» не отпускает так просто) и отдаёт воинский долг израильской армии. После этого сеансы связи с Шурой Би-2 возобновляются: старые друзья созваниваются по телефону, отправляют аудиописьма и умудряются делать новый материал на расстоянии в десятки тысяч километров!
Кто знает, не будь этого фанатизма и постоянного контакта даже «в разлуке», дожили бы «Би-2» до своего головокружительного успеха? Вряд ли. Спустя почти пять лет (!) после расставания, в феврале 1998 года, Лёва не выдерживает и покупает билет в один конец до Австралии. У самолёта его уже ждёт Шура — группа «Би-2» возрождается.
Урок № 5. В гостях хорошо, а дома — лучше
«Би-2» ненадолго задержались в Австралии и вскоре отправились в Россию: «Мы поняли, что наш слушатель — это русский слушатель». Слушатель быстро откликнулся на такое признание в любви, и в декабре 1999 года «Би-2» выступили на первом историческом «Нашествии», на одной сцене с группами «Океан Эльзы», Zdob si Zdub, «Михей и Джуманджи», «Смысловые галлюцинации», с Дельфином и Zемфирой. Примерно в это же время запись группы попадает в руки Алексея Балабанова и Сергея Бодрова-младшего. Из пятидесяти претендентов выбрали «Би-2» — всенародный успех был обеспечен. После отдельного выхода саундтрека «Брата-2» (которому в этом году исполнилось пятнадцать лет) «Би-2» стала самой востребованной рок-группой в России, а песня «Полковнику никто не пишет» — главным блокбастером рок-музыки нулевых.
Пять золотых правил, а также бесконечное упорство и работа над собой привели Шуру и Лёву на музыкальный Олимп, а 20 августа 2016 привели их главную площадку празднования Дня города в Екатеринбурге!
Расскажите друзьям о проекте
Другие проекты